Blog     Gambar     Video     Berita    
Topik Pilihan : Puisi Buat Guru     Pedoman BKR     Generasi Berencana     Terlambat Datang Bulan     Posisi Sex    

Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan

Silahkan Klik dulu tombol disamping ini :
Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan 
"Kang.... saya mau tanya bagaimana cara mengatasi agar tidak terlambat bulan (Haid), soalnya pacar saya sudah 2 minggu terlambat..." begitu kira-kira untaian pesan yang dikirim via Inbox Facebook YASEMA Centre. Akhirnya kami mencoba searching di Google, untuk mencari artikel yang dapat mengatasi masalah sahabat tersebut. alhasil menurut pengamatan kami, lebih dari 15 situs/web/blog yang dikunjungi tidak ada satupun yang kami anggap realistis, hanya tawaran-tawaran obat dan jamu yang ditawarkan.

Dari pengalaman tersebut, akhirnya kami mencoba menjawab pertanyaan sahabat tersebut melalui artikel dibawah ini dengan judul cara mengatasi terlambat datang bulan.

Jika anda memang tidak pernah melakukan hubungan suami istri, tapi tetap masih mengalami keterlambatan datang bulan, maka hal ini haruslah dilakukan pengobatan lebih lanjut dengan menghubungi dokter terdekat, sementara bila anda terlambat datang bulan karena pernah melakukan hubungan seks, maka anda harus memastikan terlebih dahulu apakah anda memang benar-benar hamil atau hanya memang karena ada masalah yang membuat anda telat datang bulan.
  1. Stress
    Stress merupakan salah satu pemicu terlambatnya menstruasi, ini karena stress sangat mempengaruhi kondisi hormonal tubuh, sedangkan yang namanya siklus menstruasi itu erat sekali hubungannya dengan yang namanya hormon.
  2. Obat-obatan
    Obat-obatan seperti antidepresan, kortikosteroid, antipsikotik, serta obat kontrasepsi oral bisa menghambat datangnya si 'merah' setiap bulannya
  3. Instabilitas hormon
    Hormon yang tidak stabil dapat menyebabkan tidak stabilnya menstruasi, ini biasanya terjadi pada remaja putri pada masa pubertas dan wanita yang mendekati masa monopause.
  4. Pola makan
    Seseorang yang mempunyai pola makan banyak dan mendadak diet, ini akan berpengaruh pada siklus haidnya.
  5. Amenorrhea
    Amenorrhea adalah gangguan pada sistem reproduksi wanita, sehingga membuatnya tidak mengalami menstruasi secara rutin setiap bulannya. Amenorrhea terbagi menjadi primer dan sekunder. Untuk yang primer, menstruasi tidak terjadi sama sekali. Sedangkan untuk yang sekunder, menstruasi pernah terjadi namun siklus tersebut kemudian berhenti tanpa diketahui sebab pastinya.
  6. Hamil
    Hamil ini umum terjadi pada mereka-mereka yang telah menikah. 
Nahh... bagi yang belum menikah (bukan suami istri) untuk memastikan anda hamil apa tidak hamil, maka anda bisa melakukan test sendiri dengan membeli alat yang namanya test pack di apotik terdekat. Nah bila ketika saat sudah mencoba mengetes, namun hasilnya negatif, maka keterlambatan datang bulan anda adalah bukan karena faktor hamil. Kedepannya kami sarankan kepada anda adalah bahwa JANGAN ulangi lagi hubungan seks diluar nikah, sehingga anda tidak was-was lagi ketika sedang dalam keadaan terlambat datang bulan

Kemudian bila hasilnya tes adalah positif, maka sebenarnya anda sudah hamil, dan untuk memecahkan masalahnya adalah baiknya anda menikahlah segera dengan pasangan anda, agar nanti tidak membawa malu atas kehamilan anda diluar nikah. Bertanggung jawablah atas perbuatan yang telah anda lakukan bersama pacar anda, terlebih lagi jangan pernah terpikir oleh anda untuk mengugurkan (aborsi) kandungan anda, karena itu akan menambah beban DOSA anda, belum lagi faktor resiko yang bakal timbul bagi keselamatan 'si ibu' yang dapat mengakibatkan kemandulan, kanker rahim / kanker serviks bahkan kematian....   naudzubillah.

Ditulis Oleh : Pusat Remaja YASEMA

Pusat Remaja YASEMA Terimakasih atas kunjungan sobat pada blog ini. Komentar tentang Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan dapat sobat sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini. Bagi Sobat yang ingin mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, tolong letakkan link dibawah ini sebagai sumbernya
Berbagi itu bagian dari Ibadah :
14 Comments
Tweets
Komentar

+ komentar + 14 komentar

13 Maret 2012 14.00

Hahahaha.... keren artikelnya !!!
Judulnya asyik,, isinya muantabb...
SUKSESSSSSSSSS

Terimakasih Setiawan Budi atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
8 November 2012 18.04

sip makasih banyak artikelnya gan

Terimakasih telat haid atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
9 November 2012 01.56

Thanks brad,,,,

9 November 2012 01.57

Sama-sama,,,
sering2 berkunjung yaa

23 November 2012 10.22

gejala hamil itu apa sama dengan gejala magh??
kerna cewekku seperti itu.

Terimakasih Icank Laksono atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
23 November 2012 16.22

Iya mas, Gejala hamil sama dengan magh...
akan terasa sakit pada ulu hati, mual dan menyerang pada sakit kepala. sebaiknya di cek pake testpack atau periksa dokter untuk memastikannya...
Terima Kasih

Anonim
29 November 2012 10.48

lumayan nambah pengetahuaan........http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
Anonim
24 Desember 2012 11.43

Aku mau tanya emg kalo berenang bareng sm cwo (cwe dalam keadaan berbusana tertutup) dan saat yg bersamaan kita gatau si cwo mengeluarkan sprema atau tidak, nah itu bisa menyebabkan kehamilan tidak? Padahal kita tidak berhubungan badan

Terimakasih sebelumnya

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
24 Maret 2013 18.35

Perlu di perjelas kalau sperma tidak bisa hidup diluar tubuh manusia. Jangankan dluar d area vagina aja jarang sekali sperma yang unggul untuk membuahi ovum. So berenang bareng cewe n cowo mski cowo tsb mnglyarkn sperma maka 9ҩk akan terjadi kehamilan.
Thanks

Terimakasih mariana fonda agustin atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
Jojo
4 April 2013 16.01

Klo tlat haid smpe 2 bln it bsa d'kta kn hmil ga ya tpi kita blum prnh melakukan seks d'luar nikah
makasih...

Terimakasih Jojo atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
cinna cenni
5 Mei 2013 10.58

Keputihan berpengaruh ga? Masalahna smenjak aku keputihan Ɣªήğ berlebihan aq bahkan ƍa ada datang bulan 1 bln lalu, trus skrg msh blum ada tanda2 maw datang bulan. Mohon info y. Makasih.

Terimakasih cinna cenni atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
24 Mei 2013 00.17

gan,, penjelasan cara mengatasi telat datang bulannya kq gak ada.??

Terimakasih angga dfitga atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan
11 Juni 2013 17.48

@mariana : Makasih udh mau bantu jawab yaa...

@Jojo : Ga akan terjadi kehamilan kalo tdk terjadi hub.seks atau tdk adanya interaksi sperma dgn indung telur... so,, lebih baik periksa ke dokter

@Cinna Cenni : Normalnya tidak ada pengaruh keputihan dengan keterlambatan datang bulan sob,,,,

@Angga : Substansi dari artikel ini adalah agar tidak melakukan hubungan seks di luar nikah dan jaga kesehatan serta periksa berkala alat reproduksi qta (khusus cewe) agar tidak ada kekhawatiran ttg keterlambatan datang bulannya. Thanks

21 Agustus 2013 23.12

sya gak pernah teratur haid,
uda beberapa x haid hnya 3bulan sekali,, dan stiap haid pasti tensi darah turun drastis sampai sya pingsan berjam2..

dan skrang sudah 3bulan sya tidak haid juga,,
padahal sya tidak pernah lakukan seks..

ada cara gak ya buat atasinya,
terus klw mw berobat itu ke dokter apa ya..?

Terimakasih Mariyana Ajach atas Komentarnya di Cara Mengatasi Terlambat Datang Bulan

Poskan Komentar

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))